高野豆腐の炊いたん
ししとうとこんにゃくの煮浸し
ごぼうの天ぷら 鶏の柚子コショウ炒め。
久々の柚子コショウ。
一時、柚子コショウ炒めにはまっていた時期がありました。
鶏肉を塩コショウで炒め、柚子コショウを入れただけでグンと風味が
変わり、アッサリと食べやすくなります。
お魚料理でも、これは応用出来ますね~。
高野豆腐の炊いたん。
ohrakさんが高野山に行った時のお土産で、買って来てくれた
高野豆腐を卵でとじました。
洗っている時から、油臭さがなく、しっかりとした歯ごたえ。
さすが、本場の高野豆腐は美味しい~!
ししとうとこんにゃくの煮浸し。
困った時の、お助けメニューになってしまっています。
ちょこちょこっと作れるのが嬉しい、1品です。
kazeさんからの差し入れ。
京都の料亭のお土産だそうです。
サンマ寿司と酢レンコンとこんにゃくの炊いたん。
サッパリとしたお寿司で、とても美味しかったぁ~。
食卓に並べると、なんとも地味な色合い……。
今日は、おかずが考えられなくて色合いまで考える余裕がなく・・・。
アレにしようか、コレにしようか…
考えがまとまらず。。。
久々に何周も何周も回って・・・。
そうめんが残っていると思っていたので、トッピングを生春巻きに
しよ~と皮を探しましたが、改装後のサボイには置いてないらしく。
おばあに聞いてみたら、おばあのとこも扱いなく…。
なら、そうめんを揚げて残ったトッピングとサラダ菜でサラダして…
の予定で会社についたら、肝心なそうめんは夜食になっていて。。。
そこからまた、メニュー考え直し……。
買い置きしてあった、ごぼうを使う。
お土産の高野豆腐を使う事に……。
で、何とか今日のおかずが出来上がりました。
明日は、東京へ行くスタッフが早めのお昼をとって行くと…。
迷っている暇がなく……。
何しよ・・・って、お昼ご飯終わった時点で明日のお昼のメニュー。
1日中、頭の中でスーパーで買い物している感じです。。。
困った時の、お助けメニューになってしまっています。
ちょこちょこっと作れるのが嬉しい、1品です。
kazeさんからの差し入れ。
京都の料亭のお土産だそうです。
サンマ寿司と酢レンコンとこんにゃくの炊いたん。
サッパリとしたお寿司で、とても美味しかったぁ~。
食卓に並べると、なんとも地味な色合い……。
今日は、おかずが考えられなくて色合いまで考える余裕がなく・・・。
アレにしようか、コレにしようか…
考えがまとまらず。。。
久々に何周も何周も回って・・・。
そうめんが残っていると思っていたので、トッピングを生春巻きに
しよ~と皮を探しましたが、改装後のサボイには置いてないらしく。
おばあに聞いてみたら、おばあのとこも扱いなく…。
なら、そうめんを揚げて残ったトッピングとサラダ菜でサラダして…
の予定で会社についたら、肝心なそうめんは夜食になっていて。。。
そこからまた、メニュー考え直し……。
買い置きしてあった、ごぼうを使う。
お土産の高野豆腐を使う事に……。
で、何とか今日のおかずが出来上がりました。
明日は、東京へ行くスタッフが早めのお昼をとって行くと…。
迷っている暇がなく……。
何しよ・・・って、お昼ご飯終わった時点で明日のお昼のメニュー。
1日中、頭の中でスーパーで買い物している感じです。。。
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