2011年9月15日木曜日

9月15日・鶏の柚子コショウ炒め

鶏の柚子コショウ炒め
高野豆腐の炊いたん
ししとうとこんにゃくの煮浸し
ごぼうの天ぷら 鶏の柚子コショウ炒め。

久々の柚子コショウ。
一時、柚子コショウ炒めにはまっていた時期がありました。

鶏肉を塩コショウで炒め、柚子コショウを入れただけでグンと風味が
変わり、アッサリと食べやすくなります。

お魚料理でも、これは応用出来ますね~。
高野豆腐の炊いたん。

ohrakさんが高野山に行った時のお土産で、買って来てくれた
高野豆腐を卵でとじました。

洗っている時から、油臭さがなく、しっかりとした歯ごたえ。

さすが、本場の高野豆腐は美味しい~!

ししとうとこんにゃくの煮浸し。

困った時の、お助けメニューになってしまっています。
ちょこちょこっと作れるのが嬉しい、1品です。

きんぴらごぼうにすると、ししとうと味が似ているので、天ぷらに。
ポリポリとついつい食べ過ぎてしまうぐらい……。
kazeさんからの差し入れ。

京都の料亭のお土産だそうです。

サンマ寿司と酢レンコンとこんにゃくの炊いたん。
サッパリとしたお寿司で、とても美味しかったぁ~。

食卓に並べると、なんとも地味な色合い……。

今日は、おかずが考えられなくて色合いまで考える余裕がなく・・・。

アレにしようか、コレにしようか…
考えがまとまらず。。。
久々に何周も何周も回って・・・。

そうめんが残っていると思っていたので、トッピングを生春巻きに
しよ~と皮を探しましたが、改装後のサボイには置いてないらしく。
おばあに聞いてみたら、おばあのとこも扱いなく…。

なら、そうめんを揚げて残ったトッピングとサラダ菜でサラダして…
の予定で会社についたら、肝心なそうめんは夜食になっていて。。。

そこからまた、メニュー考え直し……。

買い置きしてあった、ごぼうを使う。
お土産の高野豆腐を使う事に……。

で、何とか今日のおかずが出来上がりました。

明日は、東京へ行くスタッフが早めのお昼をとって行くと…。
迷っている暇がなく……。
何しよ・・・って、お昼ご飯終わった時点で明日のお昼のメニュー。
1日中、頭の中でスーパーで買い物している感じです。。。

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