鰯の生姜煮
長唐のおひたし
冷や汁
おかずの定番コロッケ。
1つがかなり大きかった…
おばあのとこでコロッケを頼むと、中崎町にあるお肉屋さんが
自転車に乗って届けてくれる。
今日は、生を注文して会社で揚げました。
長唐を焼いて、ダシ醤油と鰹ぶしで…。
これもおばあのとこで…。
今日は、キレイな鰯が入っているからと勧められて・・・
ショウガで甘辛く炊きました。
今年初、冷や汁です。
冷や汁は、色んな地方である様ですが、これは宮崎出身のスタッフの
おみやげの冷や汁で作りました。
作ると言っても、豆腐・キュウリ・大葉などの材料をただ入れるだけ。
いつも宮崎のお母様から届けて頂く、この冷や汁が美味しい!
冷や汁は、アジや麦ミソなどで作られている様で、そのベースの味が
肝心です。
冷や汁は良く出来たメニューですね・・・。
暑い夏の夏バテにもこのメニューなら食べやすく、また忙しい田植え
などの時期にでも作って冷やしておき、お昼に家族でかきこむ。
涼しいクーラーの部屋で食べるよりも、暑い日に一仕事した時に
食べる方がより美味しい料理だと思います。
TVで冷や汁と初めて見た時は、えぇっ!?って驚きました。
冷たいみそ汁にキュウリを入れてそれをご飯にかける?
「ありえへ~ん。」 この時点では、完全に無理だと思ってました。
けど、恐る恐る食べてみると「ナント、美味しい事でしょう~!!」でした。
みそ汁ではないんですね、これが。
なんとも深い味ですね…。
オブザアイの夏には、かかせない1品になりました。
残りの冷や汁、大事に使わせて頂きます!!
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