エビフライ丼
茄子そうめん
みそ汁
エビフライ丼。
茄子そうめん。 みそ汁。 トマト。
今日は、たったの2人。
社長は、明日からイタリアで今週初めから東京へ。
今日は、BEATの取材。
残ったのは、ohrakさんと私。
ご飯も炊飯器の底の方にチョビットのお米。
昨日、「明日2人だけど何食べたぁ~い?」と聞きました。
とっても豪華なお昼ご飯でも良いよ~と。。。
そしたら、「丼!」はいかがでしょう~と。。。
丼かぁ~。
あんまり面白くないけど…。
では、その方向で考えておくね…。
それから明日は、何の丼にしようか考えました。
ずっと…。
昨日、うちの晩ご飯がエビフライ。
そこで、エビフライ丼!と思いついた。
エビフライって、結構手間がかかるおかず。
エビは下処理が面倒なところへ、衣を付ける作業。
だけど、2人ならエビの数もしれてるし…。
これしかないな!
コレならきっと喜んでくれるはず、と決めました。
朝、早速おばあに電話して、エビフライするエビを
取り置きしてもらい…。
あと、何しよ・・・。
何かサッパリとしたモノ。
茄子が目に付き、茄子を細く切って、片栗粉を
つけて茹でる。
チュルン!と麺の様になる、茄子。
そう言えば、一昨年初めて作った時、カメラの
テストと言って、作るところを撮ってもらった
なと思い出し、茄子そうめんに。
ちょうど良い付け合わせ、思いついた!
濃縮のめんつゆと大根おろしを汁ごといれると
味が薄まるので汁ごと入れて、おろし生姜も加え。
冷蔵庫でキンキンに冷やす!
美味~!
あと、みそ汁。
大根おろしの大根があまり、大根のみそ汁に。
なんか、とっても充実したメニュー、と自己満足です。
毎日・毎日、メニューを決めるのって本当に大変。
色んな人に、ブログを参考に晩ご飯決めるのよって
言われます。
昨日も、オフィスグリコの補充に来て下さった
お姉さんもその1人なんですって。
嬉しいです!
スタッフの美味しい顔を見るのも嬉しい事ですが、
そう言ってくれる方にお会いする事も嬉しい事です!
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