レンコンのきんぴら
もずく酢
スープ ヘレカツ。 コロッケ。 レンコンのきんぴら。 もずく酢。(沖縄もずく) スープ。
もじゃし君作、ジンジャースープ。
かなりの生姜入ってました。
かなり体温まりそうです!
そこへ、小さく切った豆腐が…。 大根おろし。
じゃこおろしにするつもりで、大根おろしにしたところ・・・
ヘレカツを大根おろしで食べたいと・・・。
予定変更で、じゃこを混ぜずにおろしのみで。
このソース……。
見覚えありますか??
コレ。
実は・・・。
4月8日に津村さんが来られて、コロッケをご馳走して下さった時に
持って来て下さった、美味しいソース。
いつか出番が来る日まで…と冷蔵庫に入れてました。
そのいつか…がやって来ました。
あまりにも美味しすぎたコロッケ。
まだ、舌の奥に残っている味。
昨日、失敗した卵で思い出しました。
コロッケを作ってみよう~。
もじゃし君がいてくれてる間に、一緒に作ってみよう…。
自分なりに作って見ました。
見た目は同じだったのに、味は全く違っていて…。
時間もかなりかかって…。
やっぱり自分で作るモノではなかったかも。。。
コロッケ。
今、人気の食べるラー油。
食べるラー油。
京都のホテルオークラの1Fで売っているそうですが、入手困難だそうです。
kazeさんがゲットしてくれました。
kazeさん、ありがと~。。
今日は、早速ジンジャースープにちょこっと入れて、ご飯にもちょこっと
のせて頂きました。
かなり美味しかったです。
大事に、大事に頂きましょう~!!
今日のおかず、かなり豪華でした。
昨日、豚肉が半額だったので豚ヘレを買っておきました。
ところが、急遽コロッケを作る事になったので、ヘレカツを
違う日にまわそうか…と思っていたのですが。。。
もじゃし君、ヘレカツ食べたい……。
と、わがまま言いまして、かわいいもじゃし君に負け。。。
両方作ってしまいました。
2度とないこの組み合わせ。
だけど、ヘレカツが少し余ったので明日に繋げます。
夜にこっそり食べないでね!!
=ジンジャースープ=
お湯を沸かし、生姜のスライス1袋の半分。
生姜すりおろし1袋の1/4。
マギーブイヨン2つ。
がらスープの素、パラパラ。
お酒・こしょうで味付けしていました。
これ、10人分以上です。
夏でもこれはありですね。
クーラーで体冷えますから、体の温まるスープ良いですね!
今日のおかず、かなり豪華でした。
昨日、豚肉が半額だったので豚ヘレを買っておきました。
ところが、急遽コロッケを作る事になったので、ヘレカツを
違う日にまわそうか…と思っていたのですが。。。
もじゃし君、ヘレカツ食べたい……。
と、わがまま言いまして、かわいいもじゃし君に負け。。。
両方作ってしまいました。
2度とないこの組み合わせ。
だけど、ヘレカツが少し余ったので明日に繋げます。
夜にこっそり食べないでね!!
=ジンジャースープ=
お湯を沸かし、生姜のスライス1袋の半分。
生姜すりおろし1袋の1/4。
マギーブイヨン2つ。
がらスープの素、パラパラ。
お酒・こしょうで味付けしていました。
これ、10人分以上です。
夏でもこれはありですね。
クーラーで体冷えますから、体の温まるスープ良いですね!
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