箱寿司
おこわ
いわし明太焼き
キャベツの昆布和え
みそ汁
巻きずし。
手違いで予約出来ていなかったため、今朝社長とkazaさんが
新大阪で買って来て下さいました。
なにやら美味しい巻きずしがあるから…と行ったお店は、改装中だった
とかで違うお店のお寿司でしたが、とても食べやすく美味しく頂きました。
1人、1本はしんどいだろうと言う事で、大阪名物・箱寿司と一緒に。
豪華です。。。
ギューギューに詰まっていました。巻きずしには、豆までつけてくれていました。
社長から…。
さて、中身はな~に? おこわ!
好きなんですよね、社長はおこわが・・・。
いわし明太焼き。
私、イワシ苦手ではないんですけど、節分の時に売り出すイワシが
苦手。。。
美味しそうに見えません。
粗末に扱われていたのでは?と思える様に見えるんですよね。。。
なので、少しでも美味しく頂きたく、明太子の挟んだモノを梅田でGET。
阪神百貨店では、イワシを焼いて、煙とニオイで鬼を退治しましょ~!!
阪急百貨店では、あまり煙の出ないこのイワシ!
どうですかぁ~?って売ってはりました。
どっちやねん!っと、心の中で突っ込みました…。
お寿司だけでは味気ないので、キャベツの昆布和え。
キャベツ茹でて、塩こんぶとゆかりで味付けしました。
みそ汁。
節分は、「ん」が付くモノを食べると聞きました。
みそ汁はその、「ん」が付いたモノを入れました。
だいこん と、たんまねぎ、のみそ汁。
何かおかしいですか?
だいこんとたんまねぎ。
ムリヤリ・・・。
今年の恵方は、南南東。
みんなモクモクと喋らずにねっ!
小さな時から節分の日は、無言で巻きずし1本を食べると言う風習。
オブザアイで、色んな地方の人に驚かれ…。
何となく、これをしないと、不幸な事が起こるんじゃないかとビビル。
平気で喋りながら食べられる人がうらやましいと思うほど、勇気が
いる。。。
今や、東京でもこの行事が浸透しているそうですが、どうなんでしょうか?
残すは豆まき。
楽しみです~!!!
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