塩鮭
きりたんぽ鍋
ソラマメ炊いたん
豆ご飯。
塩鮭。
今日も豆三昧。
豆ご飯に、ソラマメ炊いたん。
最近、出社してまずする事。
豆を剥く事から…。
エンドウ豆を剥くと母を思い出します。
夕方、TVを見ながらボールを持って来て、よく剥いてたなぁって。
手伝うのが楽しかったけど、子供の頃は豆ご飯が大嫌いで、
豆のニオイが苦手でした。
なのに、今週は豆三昧!
これは何かわかりますか?
↓
1本を半分に切ってあります。
秋田で食べるきりたんぽはもっとご飯に近いモノだそうです。
ごつごつしていると言うか、ごわごわしているかと言うか…。
これは、レトルトで日持ちしやすい様に作ってあるそうです。
鍋に入れて少し煮ます。
あまり煮ると崩れるので、煮すぎに注意だそうです。
本場、秋田のきりたんぽを一度食べてみたいモノですね!
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