鶏肉のゆずコショウ焼き
ハッシュドれんこん
さつまいもとゆで卵の煮物
鶏肉のゆずコショウ焼き。
鶏肉と満願寺唐辛子と白ネギをゆずコショウで味付けしました。
ん?昨日もゆずコショウ使ったよなぁ。。。
もしかして、ゆずコショウにはっまてるかも???
ハッシュドれんこん。
昨日、はなまるマーケットでレンコンの特集していて、その番組の中で
レンコンにはポリフェノールが含まれていると知り、ビックリしました。
そして、下の↓写真を見て、なるほど・・・。
レンジでチンした、レンコンです。
すごい色です。
これを見て、ポリフェノールが含まれている…と言うのが、納得です。
このレンコンをすり下ろすのですが、その作業がとってもとっても大変でした。
すごい粘りで力がかなりいりました。
汗をかきながら…。
明日筋肉痛になる様な予感を持ちながら…。
何とかすり下ろし、二度とこのメニューはしないと思いながら…。
やっと出来上がり…
食べてビックリ!
美味しかったんです。これが・・・!
また、食べたいな・・・。
サツマイモとゆで卵の煮物。
煮くずれない様に大きめに切って、あまり煮ない様にしていたのに…。
煮すぎました………。
本には10分煮る……と書いていたから気をつけようと思っていたのに。
レンコン頑張って、必死にすっている時に煮すぎました。
私が、愛用している本です。
小林カツ代さんの、料理の辞典です。
素材別や、ジャンル別になっているのですごく助かります。
わかりやすい、本当辞典なんです。
入社当時からずっと見ています。
使い込んで、ヨレヨレしているページもあったりして。。。
今日も辞典引きました。
さつまいもの料理を・・・。
助かります、カツ代さん!
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