本日、健康管理部はお休みです。
相変わらず、忙しいオブザアイでございます。
健康管理部が活動している時は、食事作りとブログだけで日常勤務が
精一杯になり、他の雑用が出来ていない状態なのです。
なので、会社には行かず自宅にて雑用をしております。
(家事の合間にですけど…)
最近は、ご紹介するレシピもなくメニューだけになっておりましたが、
さつまいもと卵の煮物のレシピのご要望がありましたので、
ご紹介したいと思います。
=さつまいもと卵の煮物=
さつまいも 1本
ゆで卵 4個
煮汁
だし汁 1と1/2cup
みりん 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大2
この煮汁を沸騰させたら、1cmの厚みに切ったさつまいもとゆで卵を
入れて、蓋をして中火で10分ほど煮る。
それだけです。
かなり煮崩れます。
小林カツ代さんの本では1cmに切るとなっておりますが、私は
コロコロに切るのが好きです。
だから煮崩れるのかもしれませんが・・・。
皮は、好みで・・・。
剥くときは、厚めに剥くのが良いそうです。
「すぐ食べるより、このまま味を含ませておくとよい」と、本には
書いてあります。
確かに、冷めても美味しいです!
このレシピは1本ですが、本数分に調味料も調整して下さい。
焼き芋よりも、しっとりとしているので、おやつとしても
食べやすいと思います。
ぜひ、お試し下さい。
それと、さつまいもレシピをもう1つご紹介しちゃいます。
=さつまいもご飯=
米 2cup
酒 大2
塩 小1/2
さつまいも 1本 (1.5~2cmぐらいの角切り)
炊飯器に洗ったお米を入れ、少し少なめの分量の水と調味料を入れ、
さつまいもを入れて炊くだけです。
炊き上がったらざっくりと底から混ぜる。
黒ゴマなんかを散らすと美味しそうに見えます。
栗ご飯は下ごしらえが大変ですが、これは簡単でとても美味しいです。
日曜日に伊勢へ行き、私も大量にさつまいもをもらって帰って来る予定
です。
来週は、さつまいもご飯しようかなぁ~。
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