こんにゃくとししとうの炊いたん
もずく酢 ゴーヤチャンプルー。
スーパーでゴーヤを買いましたが、ゴーヤは緑色が濃くて、大きいモノが
あまり苦くないと聞いた事があり、まぁ熟しているゴーヤと
言う事なのでしょうが、そんなゴーヤを選び・・・。
今日のゴーヤは、宮崎産でした。
中の種を取り、白い所をゴシゴシゴシゴシと念入りに
取りましたが、ゴーヤ独特の苦みはやっぱり残りますね。
それが、ゴーヤの美味しいとこなんですよね、好きな人には……。
ゴーヤチャンプルーには、「豆腐」
豆腐を入れるの忘れていました。。。
沖縄の豆腐ではないけれど、木綿豆腐を入れると美味しいのに、
入れ忘れ…。
忘れと言うよりも、全く頭になかったです。
私。
ゴーヤが苦手なので…
こんにゃくとししとうの炊いたん。
こんにゃくとししとうだけでは物足りないので、野菜天を
混ぜて炒め煮に。こう言う1品は、お弁当のおかずにも
良いですね…。
箸休め的な1品です!
こんにゃくとししとうだけでは物足りないので、野菜天を
混ぜて炒め煮に。こう言う1品は、お弁当のおかずにも
良いですね…。
箸休め的な1品です!
もずく酢。
もちろん、沖縄もずく。
今日は、7月13日にご紹介した、飲むお酢で作ってみました。
きょほう酢を水でわって飲んだのですが、かなり酸味が強くかったので、
酢の物に使ってみよう~と。
13日に開けて、冷蔵庫に入れてありました。
いつもの様に作ると、甘く感じてお酢を何杯も足しました。
それでも酸っぱさがあまり出ず……。
少し飲んでみました。
すると、とっても甘いお酢。
イヤな酸味がとれて、アイスクリーム・ヨーグルト、また飲むお酢と
して使うのに適している様でした。
もったいないので、米酢で調味して、ショウガをのせて……。
料理には使わずに炭酸で割って、飲もうと思います。
蒸し暑くて、毎日メニューに悩みます。
ハイどうぞ!と出してもらえたら、何でも食べられますが、
暑すぎて…
何にしようかと悩んでるだけで、お腹がイッパイに…。
8月に入り、これからが夏本番。
しっかり食べて、しっかり寝て、暑い夏乗り切りましょう~!
もちろん、沖縄もずく。
今日は、7月13日にご紹介した、飲むお酢で作ってみました。
きょほう酢を水でわって飲んだのですが、かなり酸味が強くかったので、
酢の物に使ってみよう~と。
13日に開けて、冷蔵庫に入れてありました。
いつもの様に作ると、甘く感じてお酢を何杯も足しました。
それでも酸っぱさがあまり出ず……。
少し飲んでみました。
すると、とっても甘いお酢。
イヤな酸味がとれて、アイスクリーム・ヨーグルト、また飲むお酢と
して使うのに適している様でした。
もったいないので、米酢で調味して、ショウガをのせて……。
料理には使わずに炭酸で割って、飲もうと思います。
蒸し暑くて、毎日メニューに悩みます。
ハイどうぞ!と出してもらえたら、何でも食べられますが、
暑すぎて…
何にしようかと悩んでるだけで、お腹がイッパイに…。
8月に入り、これからが夏本番。
しっかり食べて、しっかり寝て、暑い夏乗り切りましょう~!
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