レバーの甘辛煮
かぼちゃの炊いたん
水菜・レタス・新たまねぎ・かいわれと一緒に
ポン酢とゆずコショウで食べると美味しい!
いつもなら少し煮くずれして、ホクホクしているのが見た目でも
わかるのに、炊いても炊いてもキレイなまま。
料理としてはその方が良いんでしょうけど、見た目は煮くずれしてる
方が美味しそうに見えますよね…
でも食べたらホクホクしてました。
サッと湯がいて臭みをとり、その後炊きますが軽くたいておいて
一旦取り出します。
その後、タレだけを煮詰めて絡ませるとレバーは柔らかいままで
味はしっかりつく。
最近、身につけた技です。
最近、身につけた技です。
オブザアイのご飯は、白米と玄米を混ぜて炊きます。
半々の時もあれば、白米が多い時もある…。
全く気になる事も食べにくい事もなく、いけます。
その方が体には良いんでしょうね…
今日もまた、オンナノコ4人でした。
今、話題の豚インフルエンザとかコワイので、何となく気分的に
免疫力をあげておかないといけないかなーと思って、オンナノコに
不足しがちな鉄分やビタミンなどを中心に今日はおかずを
考えました。
外では、やっぱりマスク必要ですよね。
どんどんと患者数が増えているので、マスクが売れて入手困難に
なってる様ですが、早めにマスクを購入しなければ!
マスクでの対策も必要だと思いますが、感染しない体作りも大事かと
思います。
栄養と睡眠は大事ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿