餃子
冷やし担々麺。
TBSのチューボーですよ!で放送していて、いつか作ろうと
思っていた冷やし担々麺。
レシピ通りに作ってみました。
担々麺好きのスタッフは、大喜びしてくれました。
美味しい担々麺が出来ました。
簡単にレシピ、ご紹介します。
【スープ】
中華スープの素大1ぐらいをボールに入れ、熱湯で溶かす。
そこへ冷たい水で薄める。
スープが全部で770cc出来る様に。
冷蔵庫で冷やす。
【挽肉】
豚挽肉200gを炒めしろっぽくなれば、砂糖大1/2・酒大多めの1/2
醤油小2・甜麺醤大1と1/2を入れて、汁気がとぶまで炒めておく。
【野菜】
もやしを茹でて、塩とごま油で味付けしておく。
【仕上げ】
芝麻醤180g(練りゴマでもOK)・醤油110cc・砂糖50g・酢45ccを
よく混ぜる。
そこへ少しずつ、馴染ませる様に冷たく冷やした中華スープを混ぜる。
麺を茹で、洗ってから氷水でしめる。
これは、私が作りやすい様にしたレシピなので、
詳しくは、チューボーですよ!のレシピで。。。
餃子。
ホットプレートで焼いて!
一口餃子。
キレイに並んでいます~。
それは、点天の餃子!! kazeさんが、大丸京都店で買って来てくれました。
餃子には、やっぱりコレ! ↓
食べるラー油です。
買いました!
エスビー食品のおかずラー油。
なかなか売ってないのですが、見つけました。
と、言うかたまに入荷するんですよね、サボイにも。
だけど、即なくなります。
作るつもりだったのですが、自分のラー油と市販のラー油の
食べ比べをしたくて買ってみました。
買ったモノが特に美味しいワケでも、作ったモノがまずいワケでも
なく、同じ感じ~でした。
GABANのレシピ、あれが良かったですね。
誰が食べても美味しい言ってもらえる、ラー油です。
チャーハン。
昨日、串カツをしてご飯を食べず…
ご飯を冷凍にしようか・・・と思っていると、もじゃし君が
チャーハンにする!と…。
チャーハンを極めたい様で、チャーハンをいつも作りたがる
もじゃし君。
まだまだ修行が続きます!
お久しぶりです。
返信削除いつも楽しくブログ拝見させていただいてます。
いつもながら、すごい量ですね。
美味しそうだなあとよだれが出るのを我慢するのが大変です(^^;
冷やし坦々麺も簡単に書いてくださって分かり易いです。
私にも作れそう...
はづ旅行も趣きのあるお宿に、料理にお風呂にと楽しい旅行のようでしたね。
とっても羨ましいです。
はづっちかわいいですね。
お題を出したら即興で答えてくれそうな(^0^)
はづっちハガキまだ残ってたら私も欲しいです。
これからも、ブログ楽しみにしてま~す。
yelloebusさん、お久しぶりです。
返信削除いつもブログを見て頂き、またコメントも入れて頂きありがとうございます。
はづ、本当に良いお宿です。
美味しいモノを食べて、ゆっくり出来るお宿。
癒されて来て下さい。
はづっち。
とてもかわいいポストカードなので、お送り致します。
住所などお聞きしたいので、お手数ですがy.sueko@obserai.co.jp へメールをお送り下さい。
お待ちしております。