鶏肉の照り焼き
アボガドサラダ
長いもとめかぶ
揚げれんこん餅
つくね。
鶏肉の照り焼き。
アボガド・エビ・トマト・ゆで卵をマヨネーズのがベースのソースで
合わせてあります。
ソースは、大さじ3ほどのマヨネーズに小さじ1ほどの酢と大さじ1ほどの
オリーブオイル、レモン汁少々・塩・コショウ。
ざっくり混ぜるだけ~~。
めかぶに山芋短冊を混ぜて、ボリュームアップ!
ポン酢で和えて…
揚げれんこん餅。
軽くチンしたれんこんをすり下ろしたモノだけだと、かなりの量のれんこんが
いるので、じゃがいもすり下ろしも混ぜ、卵と片栗粉を混ぜ揚げました。
おやつにおつまみになる、1品です。
れんこんチップスと山芋チップスを間違えたと聞き、揚げれんこん餅に
変更しました。
れんこんチップスも美味しいけど、モチモチとした食感がたまらなく
良いので、すり下ろして揚げてしまいました。
鶏肉の照り焼きは、おばあが作ったモノです。
おばあが食べようと作ったモノを、横取りしちゃいました。
昨日、お誕生日のスタッフがいたので、好きなモノをリクエストしてもらい
その中から献立を立てる事に。。。
そのリクエストは、
◇ゆずコショウ&カレー鍋
◇つくね
◇レバー
◇れんこんチップス
◇生姜鍋
地味なリクエスト・・・。
で、私の考えたメニューは、
レバーのてりてり。
れんこんチップス。
つくねをゆずコショウで食べる。
アボガドサラダ。
だったんです。
が、レバーがあまりにも古そうな色をしていて、イヤだったので
おばあの所へ。
おばあの所は、レバーがなくて・・・。
悩んでいると、おばあが食べようと作った照り焼きはどうか?
って、出してくれました。
それが、とても美味しく横取りする事に・・・。
明日、レバーを仕入れてもらう約束をして・・・。
明日は、レバーのてりてりです。
そして、今日はさのわさんから荷物が…
中を開けると。 ↓
おさしみ生こんぶ&ゴーヤの佃煮?
さのわ母~!
作られたんですかぁ?
と、言う事で、ゴーヤの佃煮。
ゴーヤの佃煮は、若干苦みが感じられますが、美味しかったです。
と、おさしみ生こんぶ。
今日は、とりあえず試しに生姜醤油で食べてみました。
しっかりとした歯ごたえで、さっぱりとして美味しかったです。
一巻きがこんなにも長い、立派な昆布。
(注:バックの汚さは気にしないで下さい)
さのわ母、ありがとうございます!
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