菊菜と部長
きんぴらごぼう
ぬた和え
みそ汁
漬け物
サバの塩焼き
それには、やっぱりこれですよね ↓
大根おろし。
辛くならない様に、優しく優しく擦って…。
菊菜と部長。
冷蔵庫に菊菜が1束残っていたので、サッと湯がいてお浸しにしようと
思ったのですが、何となく違うモノで味付けしてみようと…。
そこでフッと思いついたのが、塩こん部長!
菊菜と塩こん部長だけを混ぜてみました。
茹でた菊菜が苦手な私。
kazajunさんに味見をしてもらうと、美味しいと!!
合格が出たので、そのままテーブルへ。
木綿豆腐と、海藻が何種類か入った便利なモノを一緒に。
伊勢の大根漬けと刻みたくあん。今日は、「ご飯とおかず」にしたくて、kazajunさんに相談。
リクエストは、みそ汁ときんぴらごぼうでした。
あとは、魚を煮るか焼くかにしようと言う事になり、おばあのお店へ。
おばあのお店にはブリも鯛も鮭もありました。
でも1番美味しそうだったのが、今日のサバ。
九州地方のサバだと言っていた様な・・・?
おばあにさばいてもらいました。
さばくのがとても早く写真を撮る暇もなかったのですが、
少しだけパチリ!
2本を手早くさばいてもらい塩まで振ってもらって…。
塩加減もバッチリで、とても美味しいサバでした。
メニューに困ると一緒に考えてくれたり、メニューの提案もしてもらったり…。
とても勉強になります。
色んな所のお客さんがいらっしゃるので売り切れもあったり、欲しい食材が
揃わない事があるので、毎日は行かないですが良いお店です。
こんにちは。
返信削除今日の食事も美味しそうですね。
見てたらお腹が空いてきました。
最近、食べていないものばかりです。
魚も、焼き物ではサバが一番好きなんですが、夫が焼き魚が好きではなく、焼きがと言うか、お造り以外あんまり食べてくれないので、どうしても食卓から遠のいてしまってます。
ぬたも懐かしいです。
母はよく作ってくれましたが、私は作ったことがなくて...
SUECOさんはぬた合えとかも作ったりするんですか。
こってりも好きですが、こういう和食もいいですね。
いつも、聞いてばかりですみません。
また、作られたときにいろいろ教えてください。
でも、忙しいときはスルーしてくださいね。
それでは、またブログ楽しみにしています。