ナスそうめん
昨日の冷麺のナスそうめんは、初めての料理でした。
TVでチラッと見た事があって、いつかやってみようかな~と思っていました。
念のため、ネットで作り方を見て…。
初挑戦です!
千切りのナスに片栗粉をまぶして
熱湯で湯がきます。
片栗粉をつけているせいか、お湯に少しとろみが出ます。
ネットでは約5分茹でるとありましたが、もうそろそろ良いかな?と
3分ぐらいで様子をみてみました。
そろそろ良いか!
茄子が透明な膜に覆われていて、チュルンチュルンな茄子に。
食感がとっても良かったです。
この茄子と塩こんぶ長と麺つゆでとても美味しかったです。
食欲のない夏に、焼き茄子も良いけどナスそうめんの方がノドごしが
良くて食べやすいかも…です。
変化のある料理だったので、作っていて楽しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿