2009年7月8日水曜日

7月8日・酢鶏

酢鶏
茄子の煮付け
カボチャの焼いたん
漬け物
キュウリの酢の物  酢鶏です。
酢豚ではなく、酢鶏です。
酢豚と全く同じ味付けで、ブタをトリに…
鶏の方がジューシーに思えるので、あえて鶏肉に・・・。

ピーマンとタマネギの差し入れがあると聞いて、迷わず即酢鶏に
決定しました。

差し入れに茄子があると聞き、今日は煮付けに。

差し入れにかぼちゃがあると聞き、悩みました。
茄子を焼きナスにしてカボチャを煮付けるか…
茄子を煮付けて、カボチャを焼くか…
相談した結果、この様に。
オリーブオイルで焼き、軽く塩をふっただけのシンプルな調理ですが
カボチャの甘みが出てて美味しかったです。
今日も土井志ば漬け。
今日はカボチャ2種と水ナスです。
ごはん、ドンドンすすみます!

これも差し入れのキュウリで、酢の物に。
田舎のキュウリなので、巨大な大きさでした。

これも土井の志ば漬け。
これは、志ば漬け4種。
左から、刻んだもの・志ば漬け・生志ば漬け・賀茂ナスの志ば漬け。
今日も差し入れがありました。
今日は、ohrakさんのおばあちゃんからです。
巨大ピーマン・タマネギ・細長い茄子・小さなカボチャ・巨大キュウリ。
オブザアイは契約農家が3件あります。
泉南と徳島と伊勢。
みんなオブザアイスタッフの身内で、差し入れて頂いています。
お言葉に甘えて…。
ありがたいです。
でも、取れるモノ・時期が同じなのでメニューに悩みます。

0 件のコメント:

コメントを投稿