本日、沖縄デー。
豚肉とナスのみそ炒め
スモークサーモンと水菜のサラダ
オオタニワタリのサラダ
海ブドウ
じーまーみーとうふ
オオタニワタリ…です。 西表島の染織家のお庭で取材班が新芽を摘ませて頂き、
持ち帰って来てくれました。
シダ類で大きな谷を渡るほどの大きく成長が出来る
ところから、「オオタニワタリ」と名付けられたそうです。
そのまんまやん。
じーまーみとうふ…です。 簡単に言えば、ゴマ豆腐のピーナッツ編。
これも取材班が沖縄で買って来てくれました。
ゴマ豆腐よりもアッサリとしていて、
私はじーまーみとうふの方が好きです。
このタレが甘くデザートの様でした。
海ブドウです。
今まで海ブドウ何度も食べましたが、今日のはすごく美味しくて
おかわりしちゃいました。
あの食感… たまりません。
おかわりぃ!
取材で行った沖縄の食べ物数々写真を撮って来てもらいました。
また、沖縄の食べ物としてアップしたいと思います。
沖縄って面白そぉ~。 (^^)
オオタニワタリはやっぱりシダ類だったんですね!
返信削除沖縄くらい湿度と温度があればシダも大きくなるのでしょうか。
シダを食べるものと云えば、草食恐竜。
僕は恐竜になった気分で頂きました。
なんとも興味深い体験でした。
沖縄地方には大人の腕ほどのシダが生えてるよ。其所ここに。ヤンバルに行ったら(案内がないと大変)ビックリするぞ。昔、ヤンバルクイナの撮影で2週間ぐらい居たことがある。ヤンバルに。深夜のヤンバルの森を走り回って撮影していた。夜の森は生物の宝庫なのだ!ヒメハブもいるからサンダルはダメよ。咬まれたらワンラ(完了)なのよ。それでも星がすごい。森のなかから見る星の凄まじさ。行きたいやろ〜。でも、そうやって星に見とれている時には、足下に注意せなワンラやぞ〜。
返信削除台湾人もオオタニワタリを食べる。また、高緯度または高海抜のはより美味しいです。
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