棒々鶏
野菜春雨スープ
シュウマイを包む前です。
↑ハリッサ 高いところから、見張っております。
ホットプレートで、シュウマイを焼きました。
本日、8名。
8名分のシュウマイの量だと、蒸すのに大きなお鍋がなく…
会社でどうしてもシュウマイがしたく、このアイデアが浮かびました。
それが思ってたよりも美味しかったので、
オブザアイでは焼きシュウマイ定番メニューです。
醤油とゆずコショウの組み合わせがお気に入りです。
棒々鶏のゴマダレ
いつもは市販のゴマダレをかけてたんですが、
今日は、作ってみました。
ビミョウ…でした。
再チャレンジします。
野菜スープには、はるさめを入れました。
少しボリュームを出すために…
中華のスープなのに、器がお椀じゃあまり美味しそうじゃないですね。
見た目って大事・・・
中華スープにはたっぷり生姜!
返信削除風邪防止に効果抜群です。
根菜も彩りよく、あったまりました。
本日もごちそうさまでございました…
こんなん、食べてない!と思ったら、私、この日は東京だった…。どうりで。
返信削除シューマイ美味しそうですね〜。いっつも美味しいですもんね。
かたや、私は東京事務所近くのお店で、チャンポンを食べ、久々にまずい物を食べたと思ったのでした…。長崎をなめたらあかんぞぉ(怒)!
長崎チャンポンの店は以前、いなにわうどんの店でした。つまり長崎の前は秋田でした。(だからどうなの?)それ以前は八百屋さんと中古道具屋さん。八百屋さんはしなびたミカンとか、なえたキュウリなんかを売っていました。中古屋さんは、今は絶対に使えないコンピュータとか欠けた硯なんかを売っていました。こんなもの売ってて生活できるのかと驚きました。しかも霞ヶ関のすぐ隣、東京の虎ノ門でですよ。
返信削除だいたい、僕は生まれてから今日まで、「美味しい長崎チャンポン」に出会ったことが無い。ハンバーガーもそうめんも、スパゲティや串カツ、ラーメンなどには、目から鱗状態は何度もあったのですが、チャンポンだけはない。あれは食べ物として無理がある。それにしても「長崎をなめたらあかんぞぉ」て、なめたらどんな味がしたん?