鶏南蛮そば
小松菜とイカのからし和え
土曜日から沖縄取材があり、今日は4人分です。
大人数では出来ない麺類を久々にしたくて…。
今日のそばは会社にあったモノで、
「干しそば」と言うモノでした。
細くて、色が白くてでも、そばの味はしっかりしてる。
初めて食べましたが、美味しかったです。
そばとあと1品と言うのが難しく何にしようか~、
おばあの所へ相談に行きました。
おばあと言うのは、会社の近くにある何でも揃うお店で
「昭和」なお店です。
すごく小さな古いお店ですが、近隣のホテル・レストラン・食堂へも
配達納品されていて、頼りになるお店です。
そこに良い味のおばあちゃんがいてるんです。
そこで売っているお総菜はもちろんおばあの手作り。
魚も手早く下ろして店頭へ。
そこへ行ってはメニューの相談をよくします。
今日は、その小松菜とイカのカラシ和えをすすめてくれました。
おまけにイカの湯がきたてのモノを分けてもらって…
良く助けてもらいます…。
イカは柔らかく美味しい1品でした。
沖縄では、どんな食事をしているのでしょうね~。
今日取材班が帰って来ます。
楽しみです!
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