突然ですが…。
バレンタインデーのプレゼントって皆さんどうされていますか?
もちろん、チョコレートを贈られる方が多いと思われます。
この時期にしか売っていないチョコレート菓子が出るので、
自分で買って食べたいって思います。。。
夫へのプレゼントも今更~、な感じではありますが、何となく
イベントの1つとして家でチョコレートケーキなんかを作っちゃった
りします~。
先日、LOFTで簡単に作れるキットがたくさん出てました。
そんなセットを買って色んなモノに挑戦するのも楽しそうですが、
ここで簡単に作れる
焼きっぱなしのチョコレートケーキ
をご紹介したいと思います。
用意するモノ
・卵黄3コ ・卵白3コ ・グラニュー糖120g(半分に分けて置く)
・生クリーム50cc ・薄力粉30g
・ココア30g ・バター60g ・ビターチョコ70g
下準備
・生クリーム40℃に温める
・薄力粉とココアを合わせておく
・バターとチョコレートを湯煎で溶かし混ぜる
作り方
オーブン180℃~200℃に余熱スイッチON!
①型にバターを塗り、紙をひく
②卵黄にグラニュー糖半分の60gをもったりするまで泡立て。
ここへ温めた生クリームを加え混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを混ぜたモノをふるい入れる。
③卵白にグラニュー糖残りの60gをピンとするまで泡立て。
(メレンゲはしっかりと泡立てる!)
④②へ③のメレンゲ半分入れ混ぜる。
溶かしたバターとチョコレートを加える。
(ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる)
残りのメレンゲも加え混ぜる
出来上がった生地を型へ流しいれ、オーブンへ。
35分~40分焼く。
ふんわりと焼きあがりますが、冷めるとペタンとなります。
焼きあがって冷めたら、粉糖をかけたり、ホイップした
生クリームを添えても美味しいです!
手軽に出来る、ガトーショコラな感じのチョコレートケーキを
焼いてみて下さい。
シンプルなケーキなので、ハートの型で焼いたりすると
可愛いです!
ぜひぜひ、お試し下さい~。
そして…
今年のバレンタインデーには、もう1つのプレゼントを。。。
ボクサーブリーフをカスタマイズするモノを友人から教えてもらい…
何だか楽しそうだと思って、早速今日注文してみました。
何やら3,4日で出来上がり、自宅に送ってくれるそうな・・・。
下着をカスタマイズする、なんて事は初めてなので届くのがとっても
楽しみです!
また、どんな感じだったのかは後日、ご報告させて頂きますね~。
興味のある方は・・・
グンゼのボクサーブリーフで見てみて下さい!
念のため… URL http://www.bw-fit.com です。
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