そば そば。
茹でながら…
まずは、かけそばで…。
トッピングのあげとネギでシンプルに…。
トッピング色々・・・。 にしん。
あげ。
かまぼこ。
そして、こちらのトッピングは、つけそば用トッピング。
ネギ。
生姜。
大根おろし。
天かす。
塩こんぶと漬け物は、箸休めな感じで・・・。
だしも温かくして、大根おろしと天かすとネギで食べたり~。
みんなで1つのモノを食べる、オブザアイ式そばの食べ方です。
本日のお蕎麦。
少し平べったいお蕎麦でした。
土鍋にかけそばのダシを入れて、お蕎麦を茹でる。
新しいそばの食べ方でしたが、それぞれ好きな具で食べられるし、
色んな具が試せるのでみんな気に入ってくれました!
それが終わると、今度はつけダシにしてまた違うトッピングで…。
年越しそばをこういう方式にすると、温かいそばで良いな~と。。。
オブザアイスタッフに、年越しソバは何ソバだったのか聞いてみました。
あげの入った、たぬき(きつねそば)。
何も入ってないそば。
にしんそば。
私は伊勢で年越しソバを食べるのですが、伊勢ではカキが入ったソバ。
みんなそれぞれ色んなソバなんですね~。
それぞれ自分の所が普通だと思っていた様ですが、みんなが違うのに
驚いていました。
今日は、七草がゆを食べる日ですね。
朝からお母さんが作った、七草がゆを食べて来たスタッフもいてました。
年末年始に食べ過ぎたお腹を労る日として…。
今日は、おソバにしました。
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