行って来ました!
パン&ケーキの教室。
会社のすぐ目の前なので、エプロンもつけたまま…
行って来ま~す!
私を含め、4人の生徒さんと先生とお店のスタッフの方。
そこは、カフェ&バーのお店。
「MBA」
ランチは今やっていませんが、夜のバー。
さてまずは…
ケーキを教わりました。
ウィ~~~~~ン。
ケーキ作りに、ウィ~~~~~ン???
そうなんです!
この機械で。
この機械はフードプロセッサーではなくて、泡だて器が付いていて、
それがクルクル回っているので、簡単に混ざります。
卵がもったりしたところで、小麦粉を振り入れます。
サックリと混ぜて・・・。
なんですけどね、普通は。。。
私も今までは、サックリと泡が潰れないように混ぜていました。
本にもそうな風に書いてあります。
だけど、ミディ・アプレミディさんの教室で習ったのは、
「しっかりと泡立てて、ツヤが出るまでしっかりと混ぜる」
なんです。
これがしっとりふんわりのコツなんでしょうね…。
だけど、ここではサックリと混ぜる。
フライパンで焼く!
ふんわりと焼けています。
ちゃんと。
ビックリです。
もちろん、オーブンで焼いてもOKです!
次は…
ホイップ作り。
また、ウィ~~~~~ンで。
焼きあがった生地に、出来上がったホイップを塗り、イチゴをのせて
クリクリと巻きます。
クリクリと巻きます。
イチゴが大きくて、クルクルが出来ず…ワッフルの様に・・・。
落ち着かせます。。。
期的にも、ブッシュドノエルの様に飾りつけ。
赤いサンタさんの様なモノはイチゴで、切ってクリーム挟んであるだけ。
イチゴでサンタさん風です。
簡単に手軽にケーキが作れることを学びました。
そして、次は・・・。
パン!
落ち着かせます。。。
期的にも、ブッシュドノエルの様に飾りつけ。
赤いサンタさんの様なモノはイチゴで、切ってクリーム挟んであるだけ。
イチゴでサンタさん風です。
簡単に手軽にケーキが作れることを学びました。
そして、次は・・・。
パン!
またまた、ウィ~~~~~ン!
粉へ少しずつ水を入れて、ウィ~~~~~ンってしてると、1つに
つながります。
つながります。
こんなに可愛く、気持ち良い手触りです。
一次発酵~。
ほんまに焼けるの~って思いますが・・・。
一次発酵~。
こんなにも膨らみました。
ガス抜きをしてから、成形して、生地を休ませ…
中華鍋で!
オーブンでももちろん焼けますが、ここでは中華鍋で!
こんなん・・・。ほんまに焼けるの~って思いますが・・・。
ほれっ!
焼けた・・・。
焼けた・・・。
私の好きな、少しハード系のパン。
サクッとパリッと、ふわっと。
こんなにも簡単にパンが焼けたら嬉しいなぁ~。
捏ねが大変。
発酵が大変。
って言うパンへの思いが、今日は完全に取り去られ
簡単手軽にパンが出来上がりました。
そして、この教室には、ランチまでが付いていて・・・。
かぶのスープ。
ハンバーグとご飯。
このハンバーグ、つなぎを入れずにレンコンのすりおろしだけ
なんだそうです。
ふんわりと焼きあがっていました。
とても勉強になりました。
私の料理も、もっともっと要領良く簡単に出来ると
もっともっと幅が広がるんだろうな…と思いました。
また、こんな機会があれば行ってみたいと思います。
こんなにも簡単にパンが焼けたら嬉しいなぁ~。
捏ねが大変。
発酵が大変。
って言うパンへの思いが、今日は完全に取り去られ
簡単手軽にパンが出来上がりました。
そして、この教室には、ランチまでが付いていて・・・。
かぶのスープ。
ハンバーグとご飯。
このハンバーグ、つなぎを入れずにレンコンのすりおろしだけ
なんだそうです。
ふんわりと焼きあがっていました。
とても勉強になりました。
私の料理も、もっともっと要領良く簡単に出来ると
もっともっと幅が広がるんだろうな…と思いました。
また、こんな機会があれば行ってみたいと思います。
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