2010年8月9日月曜日

8月9日・とんかつ

とんかつ
イカと厚揚げの炊いたん
野菜たち
みそ汁
とんかつ。
豚ヘレを叩いてカツにしたので、柔らかくて美味しかったです。
イカと厚揚げの炊いたん。
野菜達。
キャベツの角切り。
スティックキュウリ。
田鶴さんの冷やしトマト。 田中長さんの奈良漬け。
そして、名脇役「串カツソース」
大黒屋のカツ用ソースです。
もちろん、二度漬け禁止!
みそ汁は、写真撮り忘れました…。
あおさのみそ汁でした。
本日の、食卓風景です。
大家族な感じですね。。。

本日は、7名。
東京へスタッフが数名行ったので、大阪事務所の食卓で10名を
超える事はあまりありません…。
作るのは大変ですが、テーブルいっぱいにおかずが並ぶと嬉しいです。
そして、全ての料理を完食してくれたら、もっと嬉しいです!!

 =イカと厚揚げの炊いたん=
だし汁に、少し甘いと感じるほど砂糖を入れ、タラ~~ッとお酒を
入れます。
沸いたらイカを入れて沸騰させます。
グツグツと少し炊いたら、一旦あげます。
次は、その鍋に厚揚げを入れてグツグツ。
少し煮たら、少し醤油を入れて味を調えます。
厚揚げに味を染みこむぐらい煮たあと、イカを戻して少し煮ます。

あまりイカを煮ると、イカが固くなるのでほどほどに…。

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