豚肉のネギ塩・ラー油焼き
小松菜の炊いたん
もずくとキュウリの酢の物
みそ汁
今日は、豚肉半額の日だったので、豚肉ははずせず…
生姜焼きも「芸」がない様な・・・
そこで何となく頭に残っていたネギ塩の味付けを思い出しながら、
作ってみました。
石垣島ラー油も入れて。
結構、ご飯のすすむ味になりました。
小松菜と薄揚げときくらげの天ぷらを炊きました。
七味を少し振って食べるのが、良かったです。
沖縄取材のおみやげです。
塩漬けにしてあって、塩抜きしてから酢の物にしました。
やっぱり、沖縄もずく美味しいです。
残り野菜、なすび・タマネギ・わさび菜のおみそ汁です。
石垣島ラー油が届いたので、それを使いたくて何にしようか???
一番味がわかるのが、オブザアイ恒例焼きシュウマイだと思ったの
ですが、豚肉半額だったので豚ひき肉を少量買う料理はなんとなく
さけようと…。
そこで、思いついたのがネギ塩焼きでした。
石垣島ラー油、ホント美味しかったです。
「ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし」と言う本を読んだ
後だったので、早く食べたくて。
想像よりもスパイス的な感じがして美味しかったです。
何より、見た目がカワイイので、テーブルにいつも置いておきたい
姿です。 (ハリッサの上に乗ってますが…)
0 件のコメント:
コメントを投稿