豪華ランチ!
昨日のランチ、ブログに載せてもええのん?と、言うほどの豪華ランチ♪
ランチのご紹介をする前に、言いワケから…。
皆さまご存じの門上武司さん と門上さんの会社の方5名
obserai スタッフ6名で懇親会。
そうなんです、懇親会だったんです。
仕事ですよ。仕事。。。
それで、北浜の大阪証券取引所にある。。。
お店のご紹介をする前に、ちょっとPONTE VECCHIOについて
調べてみました。
1345年に完成したフィレンツェで最も古い橋だそうです。
この橋の特徴は、家付き橋なんだそうです。 ↓
古い橋と言うのは、知っていたけれど…
家付きの橋って言うのには、驚きです!
この橋に興味がある方は、こちらへ。。。
それよりも、昨日のランチが気になる方は、先に進みましょう~か。
では、日本の有名なPONTE VECCHIOでの昨日のランチのご紹介を…。
これだけ見るとなんて事ないんですけど、ここから出てるその何て言うか、
オーラがねすごいんですよ。
お部屋も見て下さい、この素敵なお部屋。
緊張もしてますから。。。
ちょこちょこっと。
obserai のスタッフで写真を撮ってるのは私だけ。
ジオードの方は、6名全員の方が写真を撮られていて、ちょっとビックリ
しました。
それだけ、仕事熱心なのでしょうか。
obserai は、撮影が仕事の会社なのにっ。
まず、席についたとこです。
素敵な位置皿がありました。
さぁ、お食事の開始です。
まずは、美味しいそうなパン!!
美味しそうではなく、とっても美味しかったです。
んで、前菜です。
お料理が運ばれる時に、説明をして下さいます。
まるでイタリア語の様に、耳に入らず何1つ覚えてませんのです (^^ゞ
ホタルイカと春野菜とルッコラに、この量のミョウガ。
私、ミョウガ大変苦手です。
料理をしていた時、切るだけでもイヤでイヤで。
あの匂い、サイアクでした。
遠目に見ると、オニオンスライスかと思っていました。
スプーンを近づけた時に、ゲッ!ミョウガや…。
けど、食べられたんです!
あの、主張しすぎるイヤな香りがなく、ほんのり香るほどで人生初の
ミョウガでした。
美味しく、前菜を頂き。。。
マグロとからすみのパスタ。
えーっと、このパスタは………。
あの~、え~っと。。
説明出来ません。
ここで、もうお腹かなりいっぱいになり…。
ドルチェです。
スゥイーツ!
小玉スイカと小玉スイカのシャーベット。
ミント葉付き。
初夏でした、初夏。
プティフール。
マカロンとチョコレート。
お腹イッパイ食べたのに、食べられます。
このちょこちょこっとの2種は、とっても嬉しい~。
そして、お飲み物。
エスプレッソ
カプチーノ
カフェラテ
紅茶
ハーブティー
………。
まだ、あった様な気がしますが。。。
ラテ好きな私は、もちろんカフェラテ!
こちらは、エスプレッソ。
エスプレッソのカップ。
とても格好よくて、優れものです。
何が優れてるかって・・・。
上げ底になっているので、カップ全体が熱くならないのです。
それと、お皿。
この様に、3重になっていて、どのカップにも合う様になっています。
私の大きなカフェラテも同じお皿でした。
シェフのこだわりだそうです。
もう1つシェフのこだわりで、熱く語られていたのがお箸。
見て下さい、このお箸。
このお店の雰囲気にピッタリ。
確か…、素材はアルミだと仰っていた様な。
25㎝の細く・長いお箸です。
最近、エコのお箸を使っているお店がありますが、先がはげていたり
ちょっと使うのに躊躇う時がありますが、コレなら何度使用されていても
イヤが気がしませんよね。
ナイフフォークと同じ感覚で。
料理や食材への拘り意外にもこんな所まで拘られる…。
そんな思いがお客さんへ伝わるのでしょうね。
とても美味しい楽しいランチでした。
あくまでもお仕事です、お仕事!
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