ある日のお昼ご飯。
先日の沖縄土産。
この食材たちと家から少し食材を持って来て、さて何を作ろ~か。
持って来たのは、サツマイモと剣先イカ。
剣先イカは、オブザアイのスタッフも含め8人のメンバーでイカ釣りに。
場所は、京丹後市網野町から出船。
2時間ほどの釣り時間だったので、それほど大量ではありませんでしたが
ほどよく遊びました。
その、イカ。
釣りたても当然美味しいですが、一回冷凍すると甘みが出てより美味しく
なります。
社長の好きな、沖縄の食材とイカを日頃の感謝を込めまして、
社長に食べて頂こうと…。
出来たおかずが、こちら ↓
種類は少ないですが、結構てんこもり。。。
イカの糸造り。
沖縄のジーマミー豆腐
落花生で作った、豆腐。
少し甘めの醤油をかけて、頂きます。
食感、味共にゴマ豆腐に似ています。
そして、こちらは…。
沖縄と言えば、ミミガー。
私、初体験です。
ミミガー。
何かコワイ…。
豚の耳のナンコツらしいですが、わざわざそんな所を食べなくても…と
言う気になる。。。
恐る恐る食べてみると…。
ウマッ。
なんか中華クラゲに似てる。
めちゃ、ご飯ススムおかずやん~。
これは、美味しい!!!
そして、こちらは島らっきょ。
キムチの様に漬けてあるモノ。
酸っぱくて辛い。
この辛さもなかなか刺激的な辛さなんですが、病みつきになる…。
このお土産は、沖縄のお土産屋さんではなく、地元の市場で購入したそうで、
日持ちがする様なお土産用のモノではなく、地元に愛されるている食材。
そら、美味しいはずですよ。。。
どれもこれも!
沖縄食材プラス天ぷら。
イカのエンペラと下足の天ぷらとサツマイモの天ぷら。
秋ですね。。。
あと、オブザアイに転がっていたタマネギがあり、それも天ぷらにしよ~と
思った時に閃いた!
オニオンリングにしよう。
モスバーガーでオニポテを食べた事がある方はご存じのアレです!
サクサクのオニオンリング。
それを作るには、ビールが必要です。
ビールじゃなくても、炭酸があれば良いと思うのですが…。
確か、ノンアルコールビールが会社にあったはず。。。
それを使って衣を作りました。
水で溶かずにビールで溶くだけ。
モスのオニオンリングは、衣に味をつけます。
コンソメキューブなどで…。
今日は、シンプルに味を付けずに揚げ、出来上がりに少々の塩を振る事に。
天ぷらの衣でも、冷たい水で溶いて揚げる方がサクサクとした衣になると
言いますが、ビールも冷えている方が炭酸のシュワシュワがよく出て良いかと。
あまり冷えていませんでしたが、そこそこの泡が出ました。
サッサと混ぜて、泡が元気な時に揚げるのがサックリと揚がるコツかも。
いつもと違った天ぷらが出来るので、一度お試しを…。
※写真の位置のバラツキが直りません。
お見苦しくて申し訳ありません。
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