「一口香」
饅頭。
饅頭ではないのです…。
中は空洞。
これは、長崎の名物のお菓子で、小麦粉と水飴を練った皮に黒砂糖飴を
包んで焼いたもの。
中は、焼く時に溶けてしまうようです。
素朴な甘さだけど、カチッカチ!
この素朴さがクセになる、そんなお菓子でした。
本場、博多の「ひよ子饅頭」 抹茶味
ひよ子饅頭は、どこにでも売ってはいますが本場九州のひよ子。
それと以外だったのが…。
パンッ!
大好きなパン
三日月のクロワッサン。
kazeさんが、飛行機の待ち時間に見つけてくれた新しい名品です。
トースターで少し温めるとバターのええ香りがして、とっても美味しいクロワッサン。
贈答用の箱もあり通販でも買えるので、差し入れにも喜ばれるパンでした。
福岡空港からの意外なお土産に驚きでした!
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