2012年1月13日金曜日

今年のお昼ご飯は・・・。

新年があけて、もう13日も経ちました。。。

遅くなりましたが。

皆さま。
本年も宜しくお願い致します!!!

obserai は、5日が仕事始めでして。
6日から取材も入っており、
今年もドタバタと1年を過ごす事になりそうです。

大阪事務所は、今週からが本格的に始動しており、
先週は比較的ノンビリでした。

そこで、今年初のみんなでお昼ご飯をご紹介致します。


新年を祝おう!と言う事で、6日の日は「カニ」

シケで、漁に出られなかったと言う事で、新鮮な冷凍の
カニが京都の北部から届きました。

捌いてあるモノと思いこみ、開けてビックリ!
カニさんの左ツメには、誇らしげにタグを付けて・・・。

まずは、野菜を準備している間に、解凍。

カニの捌き方をネットで調べ、キッチンばさみ片手にカニと戦いました!


なんとか、無事成功~!
野菜はあとにして、まずはカニだけを・・・。
美味しいエキスが出たところで、野菜へ突入~!

そしてその後は・・・。 ぞうすいです

これが、またウマイんです。

そして、カニの甲羅ごと味噌を焼いて、それを少しのせて混ぜて…。
思い出しただけでも、ヨダレが出そうです~。

美味しいカニ鍋を頂き、体もココロもホクホクになりました!

かと、思いきや・・・。

今度は、社長が何やらスーパーでお買い物をして帰って来ました。
野菜をたくさん買って。


大きな鍋に野菜を切って、ドンドンと入れて何やらコトコトコトコト。

助っ人に行って、何を作っているのかを尋ねてみた。
そしたら。。。

「そこが問題や!」と。

???

結局、野菜を炊いてはみたものの、そこからどうしよ~か、と言う事
でした。

カレーのルーがあれば、カレーに。
シチューのルーがあれば、シチューにも。。。
コンソメを入れたら、ポトフ。
味噌を入れたら、けんちん汁に。。。

もう何も残っていない…と言う事で、豚肉を入れて豚汁へと落ち着き。 鍋に一杯の豚汁。

ゴボウ・人参・じゃがいも・たまねぎ…とたくさんの具が入っていました。
ちなみに、味付けは私が担当させて頂きました。

熱々の豚汁と炊きたてのご飯。
暖まりました。
また、大きな卵焼きまで!


この卵焼き、そんじょそこらの卵焼きではございません。

なんと、中にハムが巻いてあります。
キレイな渦を巻いていました。

女の子には、「カルシウム」とめざしまで。

すべて社長が・・・。

みんなで囲む食卓は、賑やかで暖かでした。

お正月に美味しいモノを食べ過ぎて、最近はめざしが売れるんだと
おばあが言っていました。

カニも良いけど、めざしも美味しいです!

熱々ご飯にお味噌汁。

お昼ご飯がなくなったobserai 、温かい食事がありがたい
今日この頃です。

0 件のコメント:

コメントを投稿